Skip to main content

ТОП 5 тенденций в 2018 году в сегменте систем хранения данных

Системы хранения данных (СХД) прочно вошли в жизненный цикл компаний. Применение NAS и SAN в инфраструктурах позволяет гибко и рационально предоставлять дисковые ресурсы для кластеров высокой доступности, а массовое внедрение SSD носителей непрерывно обеспечивает рост производительности дисковой системы. Внедрение СХД, к сожалению, требует значительных затрат для предприятия, как в финансовом аспекте, так и во временном. Использование единой системы хранения данных также привносит значительные риски простоя или потери информации. Угрозы при обновлении ПО сетевых хранилищ, сбой файловой системы или человеческий фактор — всё может привести к потере данных. Даже при использовании систем резервного копирования (backup) может произойти потеря части данных и остановиться работа всей компании.

Раньше у Вас не было вариантов, которые могли бы минимизировать риски и помочь избежать негативных последствий, и приходилось мирится с вынужденными простоями при обновлении или расширении сетевых хранилищ.

Но, к счастью, времена меняются. Современные решения для организации сетевого дискового пространства вышли за пределы привычных SAN и NAS. Благодаря современным тенденциям, владельцы инфраструктур могут снизить свои расходы и повысить эффективность, используя более гибкие модели хранения.

Сегодня мы рассмотрим 5 основных тенденций 2018 года на рынке СХД.

1. Рост доли SSD накопителей

Согласно статистике IDC (International Data Corporation), продажи all-flash-массивов в 1 квартале 2017 года в совокупности выросли на 75,7% по сравнению с тем же периодом 2016 года, и принесли прибыль в 1,4 миллиарда долларов США. Между тем, продажи гибридных массивов превысили 2 миллиарда долларов США.

серверный nvme ssd накопитель

Продажи SSD накопителей в 2018 году будут продолжать лидировать, поскольку технологии развиваются и цены на носители продолжают падать. Вскоре скорость передачи данных 10Гб\с станет нормой. Производители уже тестируют устройства, которые позволят повысить производительность и помогут сократить количество серверов, необходимых для хранения информации.

Между тем, производители flash-памяти объявили о достижениях в своей технологии. В частности, SCM (Storage class memory) значительно изменит рынок. Этот тип памяти обладает одновременно энергонезависимостью и низкой задержкой, что может привести к увеличению производительности системы и приложений в 10 раз. Помимо этого возрастает популярность all-flash-массивов в гиперконвергентной среде.

Однако, будьте осторожнее… В 2018 году популярность flash-накопителей может возрасти настолько, что могут возникнуть перебои с поставкой SSD-носителей. Обязательно планируйте заранее, если хотите воспользоваться преимуществами flash-накопителей. В связи с этим мы увеличили количество запасных дисков  и не боимся перебоев в предоставлении серверов с SSD  нашим клиентам.

2. Рост доли гиперконвергентной среды

В 2018 году, большая часть предприятий перейдет на гиперконвергентную инфраструктуру (HCI). Бурный рост рынка HCI с 2 миллиардов долларов в 2016 году активно продолжается и ожидается  что будет  достигнута отметка  5 миллиардов долларов в 2019 году.

При использовании HCI отсутствует необходимость приобретать отдельное хранилище у стороннего поставщика либо использовать отдельное оборудование. Поставщики гиперконвергентных решений позволяют развернуть сервис хранения данных непосредственно в инфраструктуре предприятия, а использование локальных дисков значительно повышает производительность таких решений.

Фактически, многие поставщики больше не будут продавать микро-услуги, такие как отдельные малые хранилища или хранилища для резервных копий. Мы уже можем наблюдать, что компании, такие как Dell EMC, консолидируют свои услуги, предлагая полную виртуализированную инфраструктуру на одной платформе. Наша компания  учитывает рост популярности таких решений и предоставляет линейку инфраструктурных серверов с возможностью реализации современных тенденций.

3. Бизнес-анализ систем хранения данных

Ранее все компании-потребители услуг систем хранения данных считали, что аналитику по работе сервиса СХД достаточно вести только для технических параметров. В 2018 году средства анализа работы SAN NAS HCI окажут значительное влияние на построение и модернизацию инфраструктуры организаций. Большое число предприятий будет полагаются на аналитику в разрезе не только технических параметров но и в разрезе бизнес-процессов, чтобы повысить производительность и доступность конечных приложении и сервисов.

Производители систем хранения данных разрабатывают и внедряют в свои решения инструменты получения бизнес-анализа «с пятью щелчками или меньше». Такие решения помогают быстро найти причину проблемы, а также отслеживать использование ресурсов на предприятии с целью предотвращения сбоев. Мониторинг работы сервисов в такой среде позволяет принимать взвешенные решения  не только техническими специалистами но и их руководителям..

4. Предприятия будут переходить в программно-определяемые хранилища (software-defined storage – SDS)

Ведущие поставщики систем хранения данных  внедряют программные услуги в реализуемые СХД, и эта тенденция только укрепится в 2018 году. Наибольшее признание программно-определяемые хранилища получат в сегменте абонентских.

Одной из основных движущих сил для SDS хранилища является сегмент Internet-of-Things (IoT). Количество устройств IoT на предприятиях стремительно растет. По статистике Machina Research, 48 процентов компаний используют технологии IoT, еще 43 процента планируют применять IoT к концу 2019 года.

Устройства в сетях IoT собирают огромные объемы информации. Аналитика IoT позволяет повысить эффективность и получить сведения о клиентах. Но, в случае объединения данных IoT с данными, собранными из других систем, требуются высокопроизводительные СХД.

Программно-определяемое хранилище (SDS) за счет усовершенствования программного обеспечения позволяет эффективно использовать результаты анализа данных путем их классификации, отслеживания и перемещения в соответствующие места в среде хранения.

Гиперконвергентная среда всё чаще будет использоваться на предприятиях:  размещая все данные в едином пространстве, компании смогут  значительно  улучшить анализ работы с данными за счёт метаданных и трекинга отслеживания запросов к СХД. Программно-определяемое хранилище позволит обеспечить масштабирование решения без больших затрат, а также даст возможность сократить нагрузку на системных администраторов  и сделать жизненный цикл оборудования более гибким (подвижным). Уже сейчас в линейке услуг компании u-host.net  представлен широкий выбор решений для програмноопределяемых систем хранения данных.

5. Рост доли  Multi-cloud решений

В 2018 году значительное число предприятий будет использовать гибридные модели доставки и хранения своих рабочих данных в нескольких облаках (multi-cloud). Эта модель предусматривает гибкое хранение, что повышает эффективность при размещении данных в публичных, частных и гибридных облаках.

Благодаря “мульти облачному” хранилищу снижаются риски потери данных или простоев, если одна из служб выходит из строя. Например, если у вашего публичного “облачного” поставщика произошел сбой, клиенты смогут получить необходимый доступ к информации, которую вы реплицируете через другие облака.

Готова ли ваша СХД к требованиям  2018 года?

Рост потребностей в объеме, производительности и отказоустойчивочти СХД постоянно истощает ресурсы компаний. Поскольку системные инженеры постоянно находятся под давлением необходимости скорейшего предоставления услуг, вы не можете позволить себе тратить большую часть своего времени на то, чтобы просто обеспечивать текущие потребности. Новые варианты систем хранения в  2018 помогут вашей ИТ-команде перейти от тактических методов «тушения пожаров» к стратегическим задачам Ваших проектов.

Чем дольше вы ждете перехода на гиперконвергированную или программно-определяемую модель, тем сложнее будет идти в ногу с требованиями бизнеса. Устаревшие среды не могут поддерживать преобразование ИТ, которое необходимо для поддержания конкурентоспособности. Если вы не уверены в том, какие типы СХД лучше всего подходят для вас, специалисты u-host.net помогут вам выбрать систему хранения данных и не допустить ошибку.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!